:::

學員服務專區(南投院區)

  • 實體課程報名流程
  • 報到/住宿
  • 交通/停車 
  • 周邊景點
  • 天氣狀況
  • 作息/餐點
:::
現在位置首頁 > 周邊景點
  • 回上一頁

學員服務專區

  • 中華民國公教人員高爾夫球場研習會
    • 中華民國公教人員高爾夫球場研習會

        中華民國公教人員高爾夫球場研習會
        地  點:中興新村光明一路351號
        (公務人力發展學院南投院區左側)
        洞  數:18洞
        營業時間:早上6:15起(除夕、初一除外,全年無休)
        收費標準:(以高爾夫球場公佈之收費標準為主)
        電話:049-2332820

        高爾夫球場

    • 享受爬山(文轉載),爬山路線圖
      • 享受爬山(文轉載),爬山路線圖

            民國89年12月2日第一次爬高山--百岳最高的玉山,在本總隊資深山友的鼓勵下,一行十二位勇士,背著大背包,懷著無比興奮的心情,充滿自信,快樂出航。
          過了登山口,一路是「之」字型的上坡,山路綿延二公里多,我走不到二公里就上氣接不到下氣,雖然用嘴巴大口呼吸,還是氣喘如牛,無法繼續爬。我評估我是不可

          能爬上玉山的,於是告訴同行的資深山友「江清」同志:「我投降-我爬不動了!你們繼續爬。」幸好,江清同志有豐富的爬高山經驗,在他細心指導我爬山的關鍵竅門--「呼吸法」之後,我踏著輕鬆的腳步,快樂登上玉山。

          第二年爬雪山、第三年爬大霸尖山,都是靠這一招半式,輕鬆愉快的享受高山的寧靜、壯美與爬山的樂趣。尤其在多位資深山友如明憲、國勇的熱心指導,與個人的細心觀察體會,學到的爬山技巧,讓我的爬山功力,如虎添翼,看到陡坡,只當小坡看待,不只不會畏懼,還愈爬精神愈好。

          本總隊91年季常訓體能訓練成果驗收--筆架連峰縱走,訓練前一天,我與同仁分享爬山的技巧,許多同仁受益很多,勇敢接受挑戰,完成壯舉。我覺得爬山的技巧很實用,有很強的推廣性,應該大力推展,讓人人都可以輕鬆愉快的享受爬山(百岳或郊山)。

          第一、信心。
          若不是重病躺在床上,或腳疾無法走路,一定可以爬山,體力絕對沒問題。風景圖1

          第二、呼吸法。
          使用鼻子與腹部深呼吸,呼與吸都要細長、綿長,吸氣時「腹部」脹大,呼氣時「腹部」縮小(不是胸部脹大、縮小)。因為呼吸綿長,在平地一個呼氣可以默數1至8,同時腳步配合走1至8步;一個吸氣亦然。如果是陡坡,應將步數酌減,非常陡的陡坡,一個綿長的呼吸各走一步或二步即可;如有必要,可將綿長的呼與吸都改為慢的、連續的點放(1至8個點放),並配合腳步「一步、一點放」,方便調習。使用鼻子與腹部深呼吸,讓我們的心臟氧氣充足,不會呼吸急促、困難,爬起山來,當然Easy。請記住,配合「綿長」深呼吸「走得很遠」,才是我們追求的價值。

          第三、注意腳步落點。
          在崎嶇不平、狹小的山路或瘦稜走路,要挑「最平的」落點,絕不可以踩到石頭的頂尖,或突出的尖銳物、樹根等。腳底、腳踝不扭傷,就是健腳。

          風景圖片2

          第四、縮小腳步。
          平地大步走,當然沒問題,但是陡坡就必須縮小腳步,一大步改成二小步,而且要像外八字一樣,左腳向左一小步,右腳向右一小步,加起來就是一大步,非常省力。以前常聽老一輩的山友說,他們爬山是用晃的,晃呀晃呀晃上去的,大概就是這個道理。

          第五、起步第一至二公里要慢、要穩。
          通常爬山都是一開始就是很長的緩坡,甚至陡坡,為了走「很遠」,不可一開始就衝,第一至二公里要慢、要穩,當作暖身運動,以發動強有力的續航力。

          第六、適當的分段。
          很長、很遠的陡坡,要作適當的分段,如爬10分鐘,休息2分鐘,或爬15分鐘,休息3分鐘。如此,再陡的坡,都可以逍遙遊。

            陳立夫先生說:「養生要動,養心要靜。」林清江先生力行「人生三寶」,第一寶、終身學習;第二寶、終身反省;第三寶、終身運動。後來林先生罹患腦疾,他修正人生三寶的順序,第一寶改為終身運動。因為身體健康是一切成就的基礎,要有身體健康作基礎,才會有家庭的幸福、美滿和事業的成就。
          「享受人生是你的權利,維護健康是你的義務。」在這新的一年開始,把個人爬山的一點經驗,提供同仁參考,希望大家享受爬山,欣賞好山、好水 ,帶來身體健康、家庭幸福與工作順利、事業成功。

           本篇轉載自內政部警政署臺灣保安警察總隊「我愛警察」雙月刊第十三期 
           作者現任內政部警政署保安警察總隊總隊長              

           

          公務人力發展學院(南投院區)爬山路線圖

          地方行政研習中心爬山路線圖

          南投地區知名店家、景觀路線圖

          南投地區知名店家、景觀路線圖

           

      • 周邊休憩相關路線圖
        • 周邊休憩相關路線圖

            周邊休憩相關路線圖

            周邊休憩相關路線圖

            範圍示意圖

            範圍示意圖

        • 周邊休憩景點及場地